【レシピ】カフェランテのカオマンガイが簡単で本場過ぎてマジでおすすめ!
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近くにカフェランテというカルディっぽいお店があるのですが、そちらのカオマンガイ用スパイスが安くて簡単でめちゃくちゃ美味いので紹介したいと思います。
カフェランテとは?
カフェランテは、イオン系列のコーヒーと輸入食品のお店。全国展開してるのであなたの住む街の近くにもあるかもしれません。
そちらで見つけたのがこちら
では早速作り方を紹介しましょう。
材料(2人分)
カオマンガイ用ライスシーズニング | 1袋(150円) |
米 | 1合(66円) |
鶏肉 | 200g(171円) |
A 玉ねぎ | 1/8個(5円) |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A サラダ油 | 大さじ1 |
A ナンプラー | 大さじ1 |
A レモン汁 | 少々 |
A にんにく | 適量 |
A しょうが | 適量 |
計196円/1人
作り方
1.両面にライスシーズニング1/3をまぶします。
2.1合の米を研ぎ、水を1合分目盛りまで入れたら残りのライスシーズニングをまぜます。この時少し残しておきます。
3.皮を上にして鶏肉を米の上にのせ残りのライスシーズニングを鶏肉にまぶし、炊飯します。
4.その間にAを混ぜて2分電子レンジでチンします。
5.炊けたら鶏肉を取り出してスライスします。
6.半分ずつ盛ったらソースをかけて完成です。
ポイント
ライズシーニングを炊飯前に鶏肉にまぶすことで色が付き味わいが増します。
切ってから炊飯するのではなく炊飯してから切るのもポイントです。
そうすることで、鶏肉が切った順番で一列に並ぶので見た目も綺麗です。
炊飯器で炊いてるからかお肉がとても柔らかく、味付けがばっちりなのでお店で食べる本場のカオマンガイのようでマジでおすすめです。