【高コスパ】家庭の中華鍋で作れる中華料理をまとめてみた
スポンサードリンク
先日中華鍋を買いました。
山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)
- 出版社/メーカー: 山田工業所(Yamada Kougyoujyo)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 225回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
そして中華鍋の本を探したところ本屋ではあまり見かけることができませんでしたが、amazonで購入ができました。
「おうちでシェフ味 人気の餃子・春巻きと中華おかず」
おうちでシェフ味 人気の餃子・春巻きと中華おかず―みんなの大好きレシピ、決定版! (特選実用ブックス)
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2004/07/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
中華料理がかなり載ってて何を作ればいいかわからなくなる程です。
その為、この本から中華鍋で作れる料理をまとめてみました。
家庭で使う中華鍋のコツ
中華鍋を家庭で使う場合のコツは以下です。
1.油ならしをすること
中華鍋に火にかけ煙が出たらおたま2杯分の油を入れまんべんなくなじませます。
カラカラ音がしたら油戻しに戻します。
肉料理
- 酢豚
- チンジャオロース
- 回鍋肉
- 豚ばら肉のとろとろ煮込み
- 豚薄切り肉の黒酢あんかけ
- 揚げ肉団子
- 豚肉と里芋のソース煮込み
- レバーと玉ねぎの炒めもの
- 豚肉ときゅうりの炒め物
- 鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め
- 鶏のから揚げ香味ソース
- 取もも肉のチャーシュー風味
- 牛肉とアスバラガスのオイスター炒め
- 牛肉とトマトの炒め物
野菜
- 麻婆ナス
- キャベツの甘辛炒め
卵
- かに玉
- 北京風ふわふわ卵炒め
- 卵とトマトの炒め物
- 卵チャーハン
あったらいい調味料
中華料理で良く使う調味料まとめます。
- 花椒
- 出版社/メーカー: ギャバン
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 紹興酒
- 出版社/メーカー: サントリー
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 豆板醤
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 2人 クリック: 4回
- この商品を含むブログを見る
- 鶏がらスープ
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 7人 クリック: 55回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
- 甜麺醤
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- しょうが
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
- にんにく
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
- ごま油
- 出版社/メーカー: かどや製油
- 発売日: 2016/12/01
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 料理酒
- 出版社/メーカー: 盛田
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 砂糖
- 出版社/メーカー: 三井製糖
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 赤唐辛子
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 6回
- この商品を含むブログを見る
- 醤油
キッコーマン食品 いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 450ml
- 出版社/メーカー: キッコーマン
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 片栗粉
- 出版社/メーカー: 火乃国
- 発売日: 2016/11/15
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
まとめ:家庭で本格中華料理は1万円で可能
意外と本格中華料理を作るのに中華鍋と調味料で1万円いかないんで、一度一通りそろえたらコスパいいなと思いました。